Советы по ремонту
Главная
   
   Советы по ремонту / Информация   Отправить ссылку на эту статью другу / Запомнить страницу
       реклама
Информация

Панели

Cогласование перепланировок

Конвектора отопления

Конвектор

Баня (печи)

Опалубка (ленточный фундамент)

Фундамент (столбчатый)

Фундамент

Профнастил

Срубы

Русская баня

Проекты домов

Гипсокартон

Водоём на участке

Газон

Бурение скважин

Профнастил

Строительство домов

Деревянный дом советы

Бытовки

Отопление дома советы

Отопление выбор радиатора

Обрезная доска и необрезная

Брус, клееный брус

Что такое бетон

Утеплитель

Бетономешалка

Растворосмеситель

Растворонасос

Торкрет-установка

Торф




    Торф, углеродистое вещество, образуется путем медленного разложения в болотах, без доступа воздуха, растительных остатков: мхов, тростниковых и осоковых растений, третичных, хвойных и лиственных лесов. Чем глубже, тем торф древнее, плотнее и богаче углеродом. Служит как топливо, как подстилка для скота и как дезинфицирующее средство (сфагнум).
    Верховые торфа кислые, рН их - 3-4; низинные - слабокислые или нейтральные, иногда щелочные (рН - около 7). Фосфора в верховом торфе мало - менее 0,1 %, в низинном значительно больше - до 1% и более. Азота в верховом торфе около 1%, в низинном - 2,5-3%, иногда - до 4%. Калия во всех торфах мало - 0,05-0,15%.
    Низинный торф залегает на болотах, расположенных у подножия склонов и в поймах рек. Болота подпитываются не только атмосферными осадками, но и водами,стекающими с прилегающих территорий,то есть они аккумулируют питательные вещества с большей площади. Таким образом,низинный торф не только самый зольный и богатый,но и наименее кислый(pH в пределах 6-7). В нем содержатся в достаточном для большинства культурных растений количестве все питательные вещества. Верховой торф бурого или коричневого цвета добывают из так называемых верховых сфагновых болот.Этот торф очень кислый (pH в пределах 2,5-3,5) и бедный. На участке его можно применять только локально, для некоторых растений-рододендронов, вересков и эрики.
    Как известно, торф образуется в результате разложения органического вещества, причем, разложение происходит в условиях избытка воды и недостатка кислорода.
    Азот, содержащийся в торфе, может восприниматься растениями только после того, как торф разложится.
    Без компостирования в качестве удобрения можно вносить лишь богатые зольными веществами, хорошо разложившиеся (не менее 30%) низинные торфа с содержанием извести не менее 2% (чем больше, тем лучше).
    Наилучший способ подготовки торфа к внесению - приготовление торфонавозных и торфофекальных компостов.
    Кислые верховые торфа компостируют еще двумя способами: щелочным и кислым.
    При щелочном компостировании к торфу прибавляют щелочные удобрения (например, золу, известь) в таких количествах, чтобы сделать торф нейтральным или, что еще лучше, - слабощелочным; это улучшит условия развития бактерий, которые в кислых торфах развиваются крайне слабо. На 100 кг сырого торфа дают 3-5 кг извести или древесной золы - в зависимости от кислотности торфа.
    Кислое компостирование ставит задачей использовать кислоту торфа для растворения фосфоритной муки и перевода ее фосфора в усвояемое состояние. Сам же торф в результате смешивания с фосфоритной мукой слегка утрачивает кислотность. На 100 кг сырого торфа добавляют 1-2 кг фосфоритной муки.
    Как при кислом, так и при щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания надо поливать. Если есть возможность, для полива лучше использовать навозную жижу, фекалии. В саду торф можно использовать для мульчирования насаждений. Осенью его заделывают в почву. Применяют торф также и для улучшения физических свойств - рыхлости песчаных и тяжелых глинистых почв. Во всех этих случаях лучшие результаты дает низинный торф.

     




пришлите свою статью





  Реклама на сайте  Информация  Полезные ссылки